PROBLEMI ALIMENTARI

  • Disturbi alimentari: la bulimia e la perdita di controllo sul cibo.

    “L'ingordigia è un rifugio emotivo: è il segno che qualcosa ci sta divorando”. Principe de Vries Mangiare si sa è un piacere ma può trasformarsi in un problema quando non riusciamo a gestirlo. La bulimia è una compulsione irrefrenabile a divorare e ad abbuffarsi. Molte persone che presentano questo tipo di problema sono caratterizzate da una componente psicologica legata a un'emotività e ad una sensibilità particolarmente accentuate e alla difficoltà di controllare le proprie reazioni nei confronti del cibo e in alcuni casi anche di altre sfere legate al piacere (sesso, alcool, gioco, shopping compulsivo...). La perdita di controllo verso il piacere alimentare può diventare un rifugio emotivo per proteggersi dalle difficoltà della vita, da situazioni di complicata gestione a livello sentimentale e/o relazionale che vengono vissute con preoccupazione. La paura di perdere il controllo delle proprie emozioni crea le premesse per poterlo perdere nei confronti del più rassicurante “amico-nemico”… Leggi il seguito…

  • I disordini alimentari: quando il cibo diventa un problema

    Il rapporto che abbiamo con il cibo in alcuni casi può essere di difficile gestione, può diventare un pensiero fisso, fino ad assumere le caratteristiche di un’ossessione vera e propria. Dagli studi del gruppo di ricerca del centro di terapia strategica di Arezzo, attualmente i disordini alimentari maggiormente diffusi sono: l’anoressia nervosa (tendenza a restrizioni alimentari), la bulimia (tendenza ad abbuffate incontrollate) e il binge eating (tendenza ad alternare periodi di abbuffate a periodi di restrizioni), ai quali si è aggiunta negli ultimi anni il vomiting (tendenza a mangiare e vomitare, dove il problema, che inizialmente è il controllo del peso attraverso questa condotta d’eliminazione, col passare del tempo, da tentata soluzione finisce per diventare il problema). Spesso il nutrizionista o il dietologo forniscono una serie di utili indicazioni rispetto al corretto apporto calorico necessario al nostro corpo, tuttavia in questo ambito d’intervento troppo spesso i risultati sono poco soddisfacenti,… Leggi il seguito…

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